ذكرت دراسة بريطانية أن متمماً غذائياً مركّباً من البطاطا الحلوة يساعد على الأرجح في شفاء قرحة المعدة.
ونقل موقع "ديلي ميل" البريطاني عن الباحث في الدراسة البروفسور في علم الأحياء الدقيقة في كلية علوم الحياة بجامعة مانشستر البريطانية إيان روبرتز، قوله "يقي عصير البطاطا من تطور قرحة المعدة".
وأضاف "يمكن للناس تناول عصير البطاطا في كل يوم، إن أرادوا اتباع نظام غذائي صحي".
وأوضح إيان روبرتز أن "باحثة في الجامعة كانت تتناول الغداء مع صديقتها، عندما قالت جدّتها إنهم في أيامهم كانوا يستعملون البطاطا لشفاء قرحة المعدة"، مشيراً إلى أن الباحثة اشترت بعدئذٍ كيساً من البطاطا وبدأت بإجراء اختبارات عليه.
واكتشف الباحثون في الدراسة أن البطاطا تحتوي على جزيئات مضادة للبكتيريا بإمكانها أن تقي من البكتيريا التي تعيش في المعدة وأن تعالجها على حد سواء.
وأشار الباحثون إلى أن عصير البطاطا أفضل من المضادات الحيوية، مشيرين إلى أن البكتيريا الكامنة في المعدة لا يمكنها أن تصبح مقاومة للعصير، وأن لا عوارض جانبية له.
يشار إلى أن عملية استخراج الجُزيء الذي لم يعلن عن اسمه بعد قد أصبحت ملكية للمخترعين الذين يأملون بيع هذا العصير في يوم من الأيام كمتمم غذائي شبيه بمشروبات اللبن البروبيوتيكية، وهي متممات غذائية من البكتيريا الحيّة أو الخمائر يعتقد أنها صحيّة للكائن المضيف.