يُعاني الكثيرون من مشاكل في الهضم بعد تناول الوجبات الثقيلة والأطعمة الدسمة. ولتجنب ذلك تنصح الصيدلانية الألمانية غابرييلا أوفرفينينغ بتناول الشاي أو مستحضرات خلاصات الأعشاب الطبية المحتوية على مواد مُرة قبل تناول هذه الوجبات بنصف ساعة.
وأكدت أوفرفينينغ على ألا يتم إضافة السكر إلى الشاي؛ لأن المذاق المر لهذه الأعشاب يلعب دوراً كبيراً في القضاء على متاعب الهضم، لافتةً إلى أن كل من جذر الجنطيانا أو أوراق نبات الأخيلية أو نبات الهندباء تندرج ضمن الأعشاب المعروفة بهذا التأثير.
بينما أشارت الخبيرة الألمانية إلى أن الأعشاب الطبية المحتوية على زيوت طيارة، لاسيما الشمر واليانسون، تعمل على الحد من الشعور بالامتلاء والانتفاخ بعد تناول الوجبات الثقيلة الغنية بالدهون.
وللحصول على تأثير هذه الأعشاب على نحو أمثل، أوصت الخبيرة بأنه من الأفضل أن يتم فرك هذه الأعشاب قليلاً بالهاون أو بظهر ملعقة مثلاً، قبل سكب الماء عليها؛ حيث يُمكن بذلك أن تتحلل الزيوت الطيّارة بفعل الماء الساخن على نحو أفضل.