١ ـ کُل في جو هاديء : المناخ الذي تتناول فيه طعامک لا يقل أهمية عن نوعية هذا الطعام. فعندما نأکل ، ينبغي أن يترکز انتباهنا في الأکل ، حتي نستمتع بکل تفاصيل المذاق والرائحة ، لا تأکل وأنت تقرأ أو تشاهد التلفزيون وتحاشي الوجبات السريعة «تيک أواي».
٢ ـ تناول طعامک جالساً : أياً کان نوع الطعام وکميته ، فعليک أن تجلس وأنت تتناوله. فالجلوس أثناء الطعام يساعدک علي هضمه ويزيد من استمتاعک به.
٣ ـ لا تأکل وأنت غاضب أو مضطرب : فهذا يؤثر ، دون شک علي عملية الهضم حاول تأجيل الطعام حتي تستعيد هدوءک.
٤ ـ لا تأکل قبل هضم الوجبة السابقة : حسب نظام الأيورفيدا فإن الهضم الکامل للطعام يستغرق ما بين ٣ ـ ٦ ساعات. وتناول الطعام بين الوجبات يعوق الهضم السليم. فإذا ما اشتد
بک الجوع بين الوجبات فعليک بثمرة صغيرة من الفاکهة أو کوب من العصير الطازج.
٥ ـ تناول طعامک ببط ء : بينما الطعام في فمک لا تتعجل تجهيز القطعة التالية بالشوکة والسکين. انتظر حتي تنتهي تماماً من مضغ ما في فمک وابتلاعه.
٦ ـ لا تتحدث أثناء المضغ : أثناء المضغ رکِّز انتباهک علي التذوق والاستمتاع بطعم ورائحة الطعام. وإذا کان لا بد من الحديثب علي المائدة عليکن الموضوع مناسباً وسلساً حتي لا تصاب بعسر الهضم.
٧ ـ لا تأکل حتي تشبع : فهذا قد يصيبک بالتخمة والخمول.
٨ ـ ليکن طعامک مطهياً وطازجاً : يعتقد کثير من الناس أن تناول الخضروات دون طهي يساعد علي تقليل الوزن. وعلي الرغم من فائدة الخضروات الطازجة ، إلا أن المطهية أسهل في هضمها. لکن عليک الحرص علي الوجبات المطهية الطازجة ، وتحاش الطعام المحفوظ والمجمد.
٩ ـ تحاش الأطعمة والمشروبات الباردة : فهذا النوع من الطعام يسبب عسر الهضم. وعلي الرغم من أن کثيرين يجدون صعوبة في التخلص من عادة تناول المرطبات إلا أنهم يشعرون فيما بعد براحة کبيرة بدونها.
١٠ ـ اجلس صامتاً لدقائق بعد الطعام : فهذا يسهل البدء في عملية الهضم.
١١ ـ «کل ُ وتأمل» مرتين أسبوعياً : أصبح الناس يتناولون طعامهم بنفس الطريقة التي يديرون بها قرص التلفون. وفکرة الأکل مع التأمل تهدف إلي إبطاء حرکة تناول الطعام من خلال تأمل کل حرکة من حرکات الأکل وأنواع الطعام ، والتفکير فيها وإدراک ما نأکل واکتشافه. أبدأ بتدريب نفسک علي تعمد النظر ؤلي الطعام ، وتعمد إدراک رائحته وتذوق کل قضمة تدخل فمک (١).