القهوة قد تحمى النساء من التدهور العقلى . القهوه . فوائد القهوه
جاء فيدراسة علمية فرنسية ان تناول القهوة قد يحمي قدرات النساء العقلية من التدهور بسببالتقدم في السن.
وقارن الفريق الباحث بين مجموعتين من النساءعمرهن 65 عاما فأكثر، الاولى تتناول أكثر من ثلاثة اكواب من القهوة يوميا بينماالثانية تتناول كوبا واحدا او اقل.
واتضح من الدراسة ان المجموعة الاولى لم تعانمن نفس التدهور في القدرات العقلية اثناء اربعة اعوام من الاختبار.
وتشير الدراسة ايضا الى ان الكافيين قد يحمي من الخرف، رغم انها لم تجددليلا على ذلك عند النساء السبع آلاف اللاتي شاركن فيها.
واخذ الباحثون الفرنسيون بعين الاعتبار عوامل متعددة مثل الحالة الصحيةللنساء المشاركات في الدراسة ومستواهن التعليمي، حتى لا تتأثر نتائج الدراسة.
وتعرف مادة الكافيين الموجودة في القهوة بكونها منبها فقط، لكن نتائجهذه الدراسة تنسب اليها مفعولا طويل الامد واكثر اهمية.
لكن الدكتورة كارين ريتشي مديرة الفريق الباحث تحذر من التسرع في الحكمعلى الكافيين، وتقول انه يجب الالمام بتأثيره على الدماغ بشكل دقيق قبل الترويج له.
وفيما يخص علاقة الكافيين بالخرف، تقول الخبيرة انه من الضروري اجراءدراسة اعمق ضرورية للتأكد من مفعول المنبه في هذا المجال، واعربت عن اعتقادها انالكافيين يبطئ الاصابة بالخرف دون الحماية منه.
ولا يعرف بالضبط سبب عدم نجاعةالكافيين عند الرجال، لكن الدكتورة ريتشي قالت ان اجسامهم ربما تتعامل معه بشكلمختلف.
ومن جهتها قالت ربيكا وود مديرة معهد دراسات مرض الزهايمر ببريطانيا انكل الدراسات في هذا مجال الحماية من الامراض العقلية مهمة للغاية خاصة وان لا علاجلها، وانها مرشحة للانتشار بشكل اكبر في المستقبل.
جاء فيدراسة علمية فرنسية ان تناول القهوة قد يحمي قدرات النساء العقلية من التدهور بسببالتقدم في السن.
وقارن الفريق الباحث بين مجموعتين من النساءعمرهن 65 عاما فأكثر، الاولى تتناول أكثر من ثلاثة اكواب من القهوة يوميا بينماالثانية تتناول كوبا واحدا او اقل.
واتضح من الدراسة ان المجموعة الاولى لم تعانمن نفس التدهور في القدرات العقلية اثناء اربعة اعوام من الاختبار.
وتشير الدراسة ايضا الى ان الكافيين قد يحمي من الخرف، رغم انها لم تجددليلا على ذلك عند النساء السبع آلاف اللاتي شاركن فيها.
واخذ الباحثون الفرنسيون بعين الاعتبار عوامل متعددة مثل الحالة الصحيةللنساء المشاركات في الدراسة ومستواهن التعليمي، حتى لا تتأثر نتائج الدراسة.
وتعرف مادة الكافيين الموجودة في القهوة بكونها منبها فقط، لكن نتائجهذه الدراسة تنسب اليها مفعولا طويل الامد واكثر اهمية.
لكن الدكتورة كارين ريتشي مديرة الفريق الباحث تحذر من التسرع في الحكمعلى الكافيين، وتقول انه يجب الالمام بتأثيره على الدماغ بشكل دقيق قبل الترويج له.
وفيما يخص علاقة الكافيين بالخرف، تقول الخبيرة انه من الضروري اجراءدراسة اعمق ضرورية للتأكد من مفعول المنبه في هذا المجال، واعربت عن اعتقادها انالكافيين يبطئ الاصابة بالخرف دون الحماية منه.
ولا يعرف بالضبط سبب عدم نجاعةالكافيين عند الرجال، لكن الدكتورة ريتشي قالت ان اجسامهم ربما تتعامل معه بشكلمختلف.
ومن جهتها قالت ربيكا وود مديرة معهد دراسات مرض الزهايمر ببريطانيا انكل الدراسات في هذا مجال الحماية من الامراض العقلية مهمة للغاية خاصة وان لا علاجلها، وانها مرشحة للانتشار بشكل اكبر في المستقبل.